Сахарная зависимость
Сахарная зависимость

Сахар вошел в рацион обычного человека не так давно: массовое производство началось в XVI веке в Индии, а российская сахарная промышленность начала развиваться в XVIII веке. Тем не менее, до XX века он оставался деликатесом, доступным далеко не всем: например, в середине XIX века средний уровень потребления сахара на человека в Европе составлял всего 2 кг в год. К 1920 году эта цифра увеличилась до 19 кг, а в 2017 году средний россиянин потреблял 39 кг сахар в год.

Установленная Минздравом норма потребления сахара – около 60 г в день, не более 24 кг в год. А значит, среднестатистический житель России за год съедает на 15 кг сахара больше, чем рекомендовано врачами. К чему приводит излишек сахара и быстрых углеводов в рационе?

Повышение веса

Лишние 45 г сахара в день – это около 200 «пустых» килокалорий, не несущих реальной питательной ценности. Наесться только сахаром невозможно, а значит, к нему добавляют дополнительные источники калорий, которые обычный человек не замечает.

Сахар отлично подчеркивает и усиливает вкус других продуктов, поэтому в пищевой промышленности его добавляют практически везде: в кетчуп, колбасу, йогурты. Например, одна баночка йогурта с фруктовым вкусом может содержать до 25 г сахара – то есть чуть меньше половины дневной нормы. Мода на обезжиренные продукты, захватившая мир здорового питания несколько лет назад, также внесла свой вклад в потребление «быстрых» углеводов: чтобы придать вкус обезжиренным продуктам, в них часто добавляют больше сахара, чем в продукт нормальной жирности.

Опасность чистого сахара еще и в том, что он часто откладывается в виде жировых запасов. По статистике Роспотребнадзора, количество страдающих лишним весом и ожирением людей в России увеличилось за последние пять лет в три раза и составило почти 1,5 миллиона человек. А лишний вес – это нагрузка на все системы организма: страдают суставы, сердце, сосуды.

Сахарный диабет и атеросклероз

В 2017 году в официальном реестре больных сахарным диабетом было 4,3 миллионов пациентов, но скорее всего, цифры статистики занижены. Причем большая часть этих больных страдает от сахарного диабета второго типа – приобретенного. Резкий скачок сахара в крови, вызванный потреблением «быстрых» углеводов, сопровождается таким же резким падением, приводящим к ощущению голода и нехватки энергии. Кроме того, повышается резистентность организма к инсулину, и поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше этого гормона, регулирующего уровень сахара, тем самым открывая дорогу развитию сахарного диабета.

Излишек быстрых углеводов в рационе, трансформируясь в триглицериды, также может привести к нарушению обмена веществ, ускоренному формированию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза.

Кроме того, сахар, как и соль, задерживает воду в организме – а значит, богатая сахарами диета ведет к накоплению внутриклеточной жидкости в тканях и отекам. Но, в отличие от соли, эта способность сахара не так широко известна, и страдающие отеками люди нередко даже не подозревают, что их состояние вызвано большим количеством потребляемого сахара.

Зависимость от сладкого

Сахар провоцирует выбросы допамина (гормона удовольствия). Именно поэтому мы решаем побаловать себя шоколадкой после особенно трудного дня или кусочком торта в обед. Однако регулярное потребление сахара снижает активность переносчиков допамина, и мозгу требуется все новая и новая порция сахара. Если полностью отказаться от сахара на несколько дней, можно почувствовать эффект этой зависимости: головные боли, повышенную утомляемость, неспособность сосредоточиться.

Не стоит забывать и о вкусовой зависимости: для наших предков сладкое означало пользу (спелая ягода – сладкая). Сейчас мозг воспринимает сладкий продукт как более вкусный, и потребители нередко выбирают продукты с более высоким содержанием сахара, чем их аналоги.

Нужно ли полностью отказываться от сахара?

Сахар необходим для полноценной работы мозга, однако количество потребляемого сахара должно соответствовать физиологическим нормам, рекомендованным врачами: не более 50-60 г в день (это 5-6 столовых ложек или 12 чайных). При этом следует учитывать не только количество чистого сахара, добавленного в чай или съеденного в форме тортов, но и скрытые сахара. Например, в столовой ложке кетчупа может содержаться 4 г (чайная ложка) сахара, а в литре сладкого газированного напитка – до 60 г сахара.

Не менее важен и источник сахара: фрукты, сладкие овощи и злаки – природные источники сахара – содержат также витамины, микроэлементы и клетчатку, необходимые для полноценной работы организма. Клетчатка также «связывает» сахар и позволяет усвоить только ограниченное его количество. Переработанные продукты, в которые сахар добавлен на производстве, не имеют такой «упаковки», и он поступает в кровь практически мгновенно, вызывая резкий скачок уровня глюкозы. Например, так популярные на завтрак мюсли могут содержать 2-8 ложек добавленного сахара: продукт ощущается более вкусным, чем обычная каша, но является значительно менее полезным.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сократить потребление «быстрых углеводов»: они должны обеспечивать не более 10% суточной энергии человека, а оптимальный уровень потребления – около 5%. Это значит, что «углеводное меню» должно на 80-90% состоять из «медленных углеводов» (крупы, злаки) и лишь на 10-20% — из сахаров.

https://zhenskietaini.ru/wp-content/uploads/2016/04/Женские-тайны-1024x683.jpghttps://zhenskietaini.ru/wp-content/uploads/2016/04/Женские-тайны-300x300.jpgЖенские тайныЗдоровьеПравильное питаниездоровье,правильное питание,сахар,сахарная зависимостьСахар вошел в рацион обычного человека не так давно: массовое производство началось в XVI веке в Индии, а российская сахарная промышленность начала развиваться в XVIII веке. Тем не менее, до XX века он оставался деликатесом, доступным далеко не всем: например, в середине XIX века средний уровень потребления сахара на...Сайт о Женщинах. Создан Женщинами для Женщин.