Курить - своей жизни вредить!
Курить — своей жизни вредить!

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — это заболевание, которое можно предотвратить и лечить, характеризуется существенными внелёгочными проявлениями, способными дополнительно отягощать течение болезни у отдельных пациентов.

Неуклонное прогрессирование ХОБЛ приводит к инвалидизации. Срок жизни инвалидов с ХОБЛ около 6 лет. Летальный исход у больных ХОБЛ с момента появления одышки через 10 лет наступает у 60% больных, через 20 лет у 92%. Продолжительность жизни укорачивается в среднем на 8 лет.

Самым значимым фактором развития хронической обструкции бронхов – это табакокурение. По данным российских экспертов, смертность от ХОБЛ у выкуривающих до 14 сигарет в день в 7 раз, у выкуривающих 15-24 сигарет в — 13 раз, а более 25 сигарет в 21 раз выше, чем среди некурящих больных. Смертность среди выкуривающих более 40 сигарет в день в 30 раз больше чем у некурящих больных.

Неблагоприятное течение ХОБЛ наблюдается при тяжелых сопутствующих заболеваниях, сердечной и дыхательной недостаточности, пожилом возрасте пациентов, бронхитическом типе заболевания.

Мерами предупреждения ХОБЛ служат исключение вредных факторов (отказ от табакокурения, соблюдение требований охраны труда при наличии профвредностей), профилактика обострений и других бронхолегочных инфекций.

Женские тайныЖенское здоровьеЗдоровьеженское здоровье,здоровье,курениеХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — это заболевание, которое можно предотвратить и лечить, характеризуется существенными внелёгочными проявлениями, способными дополнительно отягощать течение болезни у отдельных пациентов. Неуклонное прогрессирование ХОБЛ приводит к инвалидизации. Срок жизни инвалидов с ХОБЛ около 6 лет. Летальный исход у больных ХОБЛ с момента появления одышки через 10...Сайт о Женщинах. Создан Женщинами для Женщин.