Обычаи и традиции, по сервировки стола кардинально отличались от нынешних в древности и постепенно менялись со сменой эпох. Попробуем заглянуть в глубь веков и представить застольные ритуалы древних времен.

В VIII веке ни скатертей, ни тарелок Европа еще не знала, поэтому еду клали в углубление в дубовых столах. С XI века до застольных приемов начали допускаться женщины. В то время за столом сидели парами, тарелка и кубок подавались не каждому гостю отдельно, а один прибор для пары. Присутствие женщин за столами способствовала появлению первых правил застольного этикета: за столом не рекомендовалось вытирать собственной одеждой грязные жирные руки, однако можно было для этих целей пользоваться праздничной скатертью, которой к тому времени уже застилали столы.
Средние века (XII-XIII века) и времена рыцарства принесли свои законы и правила этикета. За столом запрещалось разговаривать с полным ртом, дамы пытались поесть заранее, чтобы во время праздничного застолья не уделять внимание еде, а следить за кавалером и отдавать ему лучшие куски пищи. Также появились первые правила этикета, по иерархии гостей за столом: хозяин занимал видное место, рядом сидела его семья и почетные гости, остальные гости занимали места на обычных лавках вдоль стен. В XII веке привычной пищей для большинства жителей Европы были хлеб, каша, бобовые, яйца, вино. А вот мясо считалось привилегией богачей. Потребляли мясо (обычно дичь) во время застолий прямо руками, разрезая жаркое ножом. Тогда мытье жирных рук стало настоящим ритуалом. Столовыми приборами того времени были нож и ложка, однако их количество было ограниченным, поэтому часто гости приносили для застолий свои приборы.
В XIV-XV веке начали приобретать обороты мануфактурные производства, следовательно появился целый класс бюргеров, людей простых по происхождению, однако состояние позволяли и им тяготеть к роскоши. Поэтому в домах богатых торговцев появились атрибуты, которые к тому времени были присущи только гостиным и обеденным залам знати: солонки, столовые ножи и ложки, кубки.
Изменялся и застольный этикет: обеденные залы и столы начали украшать гирляндами из цветов. Гостей ожидали не только столы богатые яствами, но и дорогие подарки.
С XVI века в Европе начинает приобретать известность вилка, которая начала свое путешествие за столами европейцев из Венеции. В общем, культура застолья обогащалась, чему способствовал расцвет Ренессанса. Появлялись новые приборы: специальные подносы для жаркого, супницы, тарелки из олова, серебра и даже фарфора. Во время праздничных застолий залы и столы не только украшали цветочными гирляндами, но и начали использовать специальные вазы для цветов.
С XVII века столовые приборы начали набирать вид и форму, знакомые нам и поныне. Вилку начали широко использовать в качестве столового прибора на уровне с ножами и ложками, также она получила привычный нам вид — 4 слегка загнутые зубцы. Также бурно развивались мануфактуры по изготовлению столовой посуды: в Богемии появились фабрики, где научились производить стекло, близкий к хрусталю, в конце века (в 1695 г.) Во Франции изобрели керамический фарфор.
Следовательно с XVIII века фарфор начинает распространяться по Европе. К этому моменту фарфор привозили из Китая и он считался предметом настоящей роскоши, его даже называли «белым золотом».
В 1707 году Эренфрид фон Чирнгауз получил керамику из красной глины, через год удалось получить белый фарфор, а вскоре и глазурь.
В 1710 году в Мейсене возникла мануфактура по изготовлению фарфора, за ней стали появляться и другие, и с 30-х годов XVIII века начали изготавливаться полноценные сервизы, которые выполнялись в едином стиле. Впервые появилась возможность сервировать столы одинаковым посудой. Также примерно с XVII века Европа открыла для себя чай, кофе и шоколад, затем появился специальный сосуд для этих напитков. С 1730 г. начинают приобретать распространенного использования чашечки различной формы и вместимости (всего их вид позаимствовали в Китае), впоследствии европейские мастера добавили к чашеке ручки, а еще позже блюдца.
В XIX веке в Германии и Австрии возник стиль бидермейер (Слово Bieder в переводе означает «простодушный, обывательски») Появился круглый стол, который стал центром салона («чистой комнаты», комнаты, которую использовали только для приемов, воскресных обедов и т.п.). Неотъемлемой частью праздничного стола были цветы в вазах на роскошных подставках. В конце XIX века Франция становится признанной страной хорошей кухни.
В конце XIX — начале ХХ века застольная культура продолжала совершенствоваться. Сам обед во время приемов стал короче, появилась традиция произнесения тостов. Сервизы теперь насчитывали много предметов, все больше появлялось специальных тарелок для отдельных блюд, для столовых приборов изобретали новые металлы и сплавы. Особое внимание стали уделять искусству составления обеденных салфеток.
ХХ века отличается рационализацией времени и труда. После окончания Второй мировой войны в области питания начинается постепенная «американизация». Получают распространение производственные линии для изготовления «быстрой еды», открываются рестораны и кафе с «фаст-фудом». Появляются новые виды приемов: коктейли, фуршеты и т.д. Однако, в последние годы наблюдается резкое повышение заинтересованности в здоровом питании. Следовательно, традиции красивой сервировки стола возвращаются.

Если Вы любите готовить дома различные напитки, то этот сайт разнообразит Ваши познания.

Обо всемИстория сервировки стола,обо всемОбычаи и традиции, по сервировки стола кардинально отличались от нынешних в древности и постепенно менялись со сменой эпох. Попробуем заглянуть в глубь веков и представить застольные ритуалы древних времен. В VIII веке ни скатертей, ни тарелок Европа еще не знала, поэтому еду клали в углубление в дубовых столах....Сайт о Женщинах. Создан Женщинами для Женщин.