Пищевые добавки Е
Пищевые добавки Е
Очень часто, когда посмотришь на состав какого-то продукта, то там можно увидеть ингредиенты, о которых практически ничего не известно. Обозначаются они так: Е ххх, где вместо ххх — стоит какая-нибудь цифра. Вот решила немного о них узнать. Результат меня поразил, а в некоторой степени даже шокировал.

Индекс «Е» ставят на продуктах питания, содержащих пищевые добавки, которые отдельно в пищу не употребляют, но они придают продукту определенные свойства. Например, не дают черстветь, окисляться, плесневеть или сохраняют структуру, улучшают внешний вид. Все они делятся на несколько классов.

Е 100 — Е 182 — красители;

Е 200 — Е 299 — консерванты;

Е 300 — Е 399 — антиокислители (по действию похожи на кoнсерванты — уменьшают окисление, продлевая тем самым срок хранения);

Е 400 — Е 499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукта);

Е 500 — Е 599 — эмульгаторы (по действию похожи на стабилизаторы);

Е 600 — Е 699 — усилители вкуса и аромата;

Е 700 — Е 799 — запасной диапазон обозначений;

Е 900 — Е 999 — антифламенгы (противопенные вещества снижают пену, например, при разливке соков);

Е1000 и другие глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие образованию комков в сахаре, соли, муке, крахмале.

• Добавки, которые вызывают появление злокачественных опухолей: Е 103, Е 105, Е 121, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213-217, Е 240, Е 330, Е 447

• Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е 221-226, Е 320-322, Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466

• Аллергены: Е 230, Е 231, Е 232, Е 239, Е 311-331

• Добавки, которые способствуют появлению болезней печени и почек: Е 171-173, Е 320-322

• Ингредиенты, обозначенные литерами Е 102, 110, 120, 124, 127, признаны экспертами опасными, Е 123 — очень опасен

• Целый ряд пищевых добавок — Е 104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241 и 477 — имеют статус подозрительных

• Консерванты и стабилизаторы с литерами Е 131, 142, 210, 211, 212, 213, 215-217, 240, 330 считаются концерогенными

• с буквами Е 230-232, 238 — вредны для кожи

• Е 250, 251 — вызывают расстройства давления

• Е 311-313 — вызывают появление сыпи

• Е 320-322 — способствуют повышению уровня холестерина в крови

• Консерванты с индексами Е 338-341, 407, 450, 461-463, 465, 466 специфически поражают желудок и, наконец, пищевые компоненты с литерами Е 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 имеют исключительно токсическое воздействие на организм человека.

Вывод: покупать только экологически чистые продукты в специализированных магазинах. Это, конечно, недешево. Но здоровье дороже.

Женские тайныЗдоровьеПравильное питаниездоровье,пищевые добавкиОчень часто, когда посмотришь на состав какого-то продукта, то там можно увидеть ингредиенты, о которых практически ничего не известно. Обозначаются они так: Е ххх, где вместо ххх - стоит какая-нибудь цифра. Вот решила немного о них узнать. Результат меня поразил, а в некоторой степени даже шокировал. Индекс 'Е' ставят...Сайт о Женщинах. Создан Женщинами для Женщин.